SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2022/56 vom 3. Oktober 2022 , Entscheid Verwaltungsgericht, 03.10.2022 - Sg Verwaltungsgericht (2022)
Verfahrensrecht, Art. 45 VRP, Art. 89 Abs. 1 BGG. Die Beschwerdeführerin, eine politische Gemeinde, wurde im Rekursverfahren vom Baudepartement verpflichtet, die Einsprecher im Baubewilligungsverfahren ausseramtlich zu entschädigen. Aus den finanziellen Folgen, welche das Gemeinwesen in seiner Stellung als hoheitlich verfügende Behörde trifft, lässt sich keine Beschwerdebefugnis ableiten. Die Beschwerdeführerin macht zu Recht auch nicht geltend, der Kostenentscheid greife in ihren Autonomiebereich ein. Die Beschwerdeführerin wurde mit dem angefochtenen Rekursentscheid sodann verpflichtet, die Baubewilligung mit der aufgrund des Bauvorhabens erforderlichen kantonalen Bewilligung des vorübergehenden gesteigerten Gemeingebrauchs einer zu einer Kantonsstrasse gehörenden Fläche zu koordinieren. Auch diesbezüglich ist die Beschwerdeführerin nicht zur Erhebung der Beschwerde berechtigt (Verwaltungsgericht, B 2022/56).